香港公司注册常见报税问题
1.银行对账户内汇款及外币兑换有否限制?
答案:账户汇入款项并无限制,不同货币之间亦可随意自由兑换。

2.一家公司可否开立多少个账户?它们之间有没有必然联系?
答案:在香港开户没有基本帐户和非基本帐户之分。企业可以按需要开立无数个帐户。它们的功能和地位都一样。从银行角度来讲,它们之间并没有必然的联系。但是,在做帐之前必须吧所有的银行来往清单集中提交。

3.香港本地账户和内地离岸户口在操作上有什么不同?
答案:香港本地账户和内地离岸账户有几方面的不同:第一方面是香港资金进出不受管制,而离岸账户是在中国境内的外资银行开立的账户,理应受到中国金融管理机构的监管。因此,离岸账户目前来讲不能存入现金;第二方面是开户证件不同,离岸账户可以接受内地身份证持有者到来开户,而香港本地账户就要求开户人一定要有护照或通行证。第三是开户速度方面,前者较快,后者稍慢。

4.在内地哪些银行可以开离岸账户?如何在异地操作离岸账户?
答案:目前来讲,在内地的外资银行银行和招商、交通、深发、浦发都可以开立离岸账户。在异地可以利用密码、通过电话、传真指示银行操作账户。现在大部分银行已经开通网上银行服务 , 客户可以通过网络操作其银行账户。

5.如果在香港公司注册,是否可以将公司账号设在国内的外资银行?例如香港某些银行在上海的分行?
答案:可以,这就是离岸账户。

6.只持有内地身份证可作为银行有权签字人吗?
答案:这要看国内开户银行的情况而定,有些需要,有些不需要
7.帐户须时多久才能运作?
答案:在办妥开户手续后,银行会对公司进行查册,一般须时 10 ~ 15 个工作日可以正常运作。

8.所有董事是否须亲自前往银行开户?

答案:香港银行要求公司的三分之二以上的董事,同时股份比例在9%以上股东(最好是所有的董事和股东都去)必须亲自到银行办理开户手续,户口签署人或公司董事如果是中国内地人士,必须持有中国护照或来往港澳通行证方可办理开户。其余不是必须到场的董事和股东如不方便直接到香港银行开户,他们可以在香港银行设在中国境内的分行签署开户文件(俗称签名见证),香港总行将文件送至分行,然后再行办理开户。

9.成立公司后,应如何开立银行账户?
答案:您可以带齐公司注册文件,亲自去到开户银行办理开户手续。或者您可以事先通知我们,我们会作出相应安排。您可以选择在香港或在国内的外资银行开立账户,在香港地区开户的叫本地账户;内地开户的叫离岸账户。
您开立的账户通常包含:港币储蓄账户( SAVING ACCOUNT )、外币储蓄账户(包含所有通用外币)、港币支票账户。这三种账户都可以接收信用证。但如果要开出信用证,就必须开立信用证账户。开户时董事必须准备的档有:董事的身份证明文件(身份证明或护照)正本 / 商业登记证正本 / 注册证书正本 / 公司章程正本 / 公司签字印章 / 会议记录正本 / 存入新户头的现金 / 如果需要做签名见证的,董事还需要准备由董事所在地银行开出的资信证明正本 ( 资信证明应含有:开户人姓名、护照或身份证号、开户日期、存款额、和“银行来往记录良好”字样 ) 。

注: 以上为正常情况,不同银行的要求会略有不同。


文章来源:香港公司注册